De acordo com recente estudo realizado pelo Ministério da Saúde brasileiro, que abrangeu todas as capitais do país,incluindo o Distrito Federal, há dados alarmantes sobre os fatores ligados às doenças crônicas, às mortes precoces, ao excesso de peso, ao sedentarismo e à hipertensão arterial:
-43% dos adultos de todas as capitais brasileiras estão acima do peso, sendo que 11% deles têm obesidade.
- A obesidade também atinge 10% das crianças brasileiras e as leva a ter doenças de adultos, como diabetes e hipertensão.
Vamos mudar esses dados, mas ser saudável como?
Podemos listar várias opções, dentre elas, uma boa alimentação.
Como é uma refeição saudável? O que contém?
É aquela que tem todos os alimentos que necessitamos. Deve respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja saborosa, colorida e equilibrada.
Para termos uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes necessários ao pleno crescimento e desenvolvimento físico e para a manutenção da saúde, é preciso variar os tipos de alimentos, consumindo-os com moderação.Como por exemplo: Nutrientes, carboidratos, proteinas e até gorduras.
Aqui vai uma receitinha de comida saborosa e nutritiva:
Panqueca de Espinafre Light
Rendimento: 12 porções
Por porção: 174 calorias
Ingredientes para a massa:
• 130 g / 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 1 xícara de chá de leite desnatado
• 3/4 xícara de chá de água
• 1 ovo
• 1/4 colher de chá de sal (opcional)
• margarina light, o quanto baste para untar
Modo de preparo das panquecas:
Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture bem com uma colher. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio.
Para fazer as panquecas: pegue uma frigideira antiaderente e pequena, e leve ao fogo alto. Coloque uma colher de
café de margarina light sobre a frigideira e espere derreter. Retire o excesso do produto com um papel-toalha.
Ingredientes para o recheio:
• 200 g / 1 maço de espinafre
• 500 g de ricota
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1 dente de alho picado
• 1 pitada de noz moscada
• sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo do recheio:
Comece lavando muito bem as folhas de espinafre. Leve uma panela com água para ferver. Acrescente os espinafres
e cozinhe por 4 minutos.
Retire os espinafres da água e esprema para retirar o excesso de líquido. Coloque-os sobre uma tábua e pique com
uma faca afiada. Reserve.
Leve uma frigideira ao fogo baixo e acrescente o azeite. Coloque o alho picado e refogue. Acrescente o espinafre
reservado e mexa bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Desligue o fogo.
Coloque a ricota, o espinafre e a noz moscada num recipiente e misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
Utilize essa mistura para rechear as panquecas.
Fontes:
http://www1.unimed.com.br/portal/download/rs/Cardapio_Alimentacao_Saudavel_final.pdf
http://vidasaudavel.powerminas.com/o-que-e-alimentacao-saudavel/
http://vidasaudavel.powerminas.com/page/7/?s=caloria
http://www.unimed.com.br/pct/index.jspcd_canal=51043&cd_secao=50998&cd_materia=298609
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